Perancangan Ulang Identitas Visual NCCD Surabaya untuk Meningkatkan Brand Awareness - Faris Arnas Hatmoko (BARIK, 2026)
Pusat Terapi NCCD Surabaya merupakan pusat terapi tumbuh kembang yang berfokus pada penanganan anak berkebutuhan khusus. Meskipun memiliki keunggulan layanan, identitas visual yang digunakan belum optimal dalam merepresentasikan citra profesional lembaga sehingga berdampak pada rendahnya brand awareness. Penelitian ini bertujuan merancang ulang logo Pusat Terapi NCCD Surabaya serta mengukur tingkat keberhasilan logo baru dalam meningkatkan kesadaran merek. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses perancangan menerapkan metode Robin Landa melalui tahapan orientation, analysis, concept, design, dan implementation, serta didukung analisis SWOT dan STP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo baru lebih komunikatif, unik, dan adaptif. Nilai N-Gain sebesar 0,35 berada pada kategori sedang, sehingga perancangan ulang ini dinilai cukup berhasil dalam memperkuat persepsi positif audiens dan meningkatkan brand awareness pada tingkatan brand recognition. Penelitian ini bermanfaat sebagai dasar pengembangan identitas visual lembaga serta referensi bagi perancangan logo pada institusi serupa.