PERANCANGAN BUSY BOOK SEBAGAI MEDIA MENGENAL WARNA DAN BENTUK UNTUK ANAK USIA 3-5 TAHUN - Aula Febrianti Masruro (BARIK, 2026)
Media pembelajaran untuk mengenalkan warna dan bentuk pada anak usia dini masih terbatas dan kurang interaktif sehingga stimulasi perkembangan kognitif dan motorik halus anak belum optimal selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan merancang busy book sebagai media pembelajaran interaktif untuk mengenalkan warna dan bentuk pada anak usia 3–5 tahun sekaligus membantu menstimulasi perkembangan kognitif dan kemampuan motorik halus anak. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang terdiri atas tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di PAUD Mentari Terpadu dan RA Baitul Muttaqien, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil perancangan berupa busy book berjudul “Ayo Bermain Warna dan Bentuk!” yang memuat aktivitas mencocokkan warna, mengenal bentuk geometri, menempel, mengelompokkan, dan menjahit sederhana. Aktivitas tersebut dirancang untuk membantu anak mengenali warna dan bentuk melalui pengalaman belajar langsung sekaligus melatih koordinasi mata dan tangan. Hasil pengujian menunjukkan persentase kelayakan sebesar 95,71% pada validasi ahli materi, 96,67% pada validasi ahli media, dan 96% pada uji kelayakan audiens yang seluruhnya termasuk kategori sangat baik. Dengan demikian, busy book yang dirancang dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pengenalan warna dan bentuk bagi anak usia 3–5 tahun.