PERANCANGAN KOMIK DIGITAL SEBAGAI PENGENALAN URBAN LEGEND INDONESIA KEPADA GEN Z - Muhammad Fakhri Ar Rizky (BARIK, 2026)
Perkembangan media digital telah mengubah cara Generasi Z mengakses hiburan dan informasi sehingga diperlukan media yang mampu mengenalkan budaya lokal secara menarik dan relevan. Salah satu budaya yang berpotensi diperkenalkan adalah urban legend Indonesia, namun pemanfaatannya masih didominasi sebagai objek cerita horor dan belum banyak dikembangkan sebagai elemen kreatif dalam komik digital. Penelitian ini bertujuan merancang komik digital berjudul Saturaga sebagai media pengenalan urban legend Indonesia kepada Gen Z melalui genre action supernatural. Metode yang digunakan adalah Design thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data diperoleh melalui observasi, diskusi informal, studi literatur, serta dokumentasi visual, kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil perancangan berupa komik digital Saturaga yang dipublikasikan melalui platform Webtoon dengan mengadaptasi urban legend seperti pocong, banaspati, dan genderuwo sebagai konsep karakter, sistem kekuatan, serta worldbuilding. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komik memperoleh respons positif dari pembaca dan dinilai mampu memperkenalkan urban legend Indonesia melalui penyajian visual dan naratif yang menarik. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pelestarian budaya sekaligus referensi bagi pengembangan komik digital bertema budaya lokal.