Gambaran Regulasi Emosi Pada Siswa Angkatan 52 Sekolah Polisi Negara Polda NTT: Penelitian - Eunike Adriana Ndoloe; Yeni Damayanti; Shela C. Pello; R. Pasifikus Christa Wijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan regulasi emosi pada siswa angkatan 52 Sekolah Polisi (SPN) Negara Polda NTT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 147 siswa. Instrumen yang digunakan adalah Skala skala Emotional Regulation Questionnaire (ERQ) oleh Gross and Jhon (2003) yang telah divalidasi konstruk oleh Radde, H. A. dkk (2021) mencakup dua aspek: cognitive reappraisal dan expressive suppression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat regulasi emosi berada dalam kategori tinggi sebanyak 84%. Aspek-aspek regulasi emosi juga berada dalam kategori tinggi yaitu, cognitive reappraisal 78% dan expressive suppression 78%. Kesimpulan penelitian ini adalah regulasi emosi yang dimiliki siswa Angkatan 52 SPN Polda NTT pada Tingkat yang tinggi, serta saran dari penelitian ini diharapkan agar SPN Polda NTT dapat terus memaksimalkan program yang sudah berjalan guna meningkatkan dan mempertahankan kecerdasan regulasi emosi pada siswa untuk tetap berada di kategori tinggi.