Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Di Cole Haan Grand Indonesia - Saskia Paramitha Pratiwi; Nurliya Apriyana (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan lokasi terhadap keputusan pembelian pada konsumen Cole Haan Grand Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal-komparatif dengan sampel sebanyak 100 konsumen yang ada di Cole Haan Grand Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik sampel incidental sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala jenis likert yaitu skala kualitas pelayanan, skala lokasi, dan skala keputusan pembelian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya ada pengaruh kualitas pelayanan dan lokasi terhadap keputusan pembelian pada konsumen Cole Haan Grand Indonesia. Hasil uji determinasi dapat diketahui bahwa nilai R square sebesar 0,880 atau 88,0%, maka besaran pengaruh variabel kualitas pelayanan dan lokasi terhadap variabel keputusan pembelian sebesar 88,0%, sedangkan sisanya 12,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.