Pengolahan Limbah Cangkang Gonggong melalui Sosialisasi dan Pelatihan Lingkungan Siswa Desa Pengujan: Pengabdian - Triana Sri Ramadhani; Sri Puji Astuti Nainggolan; Maulina Rizky Cahyani; Martogi Jefri Rizki Panjaitan; Cindy Utari; Nur Nadia Putri; Mutazar; ⁠Suci Khairiyah Putri; Melita Paulina Manalu; ⁠Khansa Salsabila; Cindytia Prastari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Gonggong (Laevistrombus turturella dan Laevistrombus canarium) merupakan komoditas maritim unggulan di Kabupaten Bintan. Namun, tingginya konsumsi menyebabkan penumpukan limbah cangkang yang mencemari lingkungan pesisir Desa Pengujan. Program ini bertujuan menumbuhkan kesadaran lingkungan dan ekonomi kreatif siswa SDN 004 Teluk Bintan melalui daur ulang cangkang. Metode meliputi sosialisasi interaktif, demonstrasi, dan workshop praktis bagi 86 siswa. Kegiatan terbagi dua: 56 siswa membuat gantungan kunci di luar ruangan, dan 30 siswa membuat vas bunga di dalam ruangan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pengelolaan limbah serta keterampilan kerajinan. Inisiatif ini mengubah persepsi cangkang dari polutan menjadi produk estetis fungsional, meletakkan fondasi perlindungan ekosistem pesisir dan pariwisata lokal.