Pengaruh Self-management dan Motivasi Kerja Terhadap Persepsi Perawat Mengenai Kualitas Pelayanan di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Penelitian - Nurhijrah; I Made Rio Dwijayanto; Sugyarso Sanan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kualitas pelayanan keperawatan merupakan indikator penting dalam mutu pelayanan rumah sakit dan sangat dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia, khususnya perawat. Self-management dan motivasi kerja dipandang sebagai faktor internal yang berperan dalam membentuk persepsi perawat terhadap kualitas pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-management dan motivasi kerja terhadap persepsi perawat mengenai kualitas pelayanan di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 83 perawat yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat memiliki tingkat self-management dan motivasi kerja pada kategori sedang, sementara persepsi perawat terhadap kualitas pelayanan tergolong tinggi. Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara self-management terhadap persepsi kualitas pelayanan (p = 0,618) maupun antara motivasi kerja terhadap persepsi kualitas pelayanan (p = 0,435). Penelitian ini menyimpulkan bahwa persepsi perawat mengenai kualitas pelayanan tidak secara langsung dipengaruhi oleh self-management dan motivasi kerja, melainkan lebih terkait dengan penerapan standar profesi, etika keperawatan, serta sistem pelayanan yang berjalan secara konsisten