Strategi Pembelajaran Active Learning dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MTs Jauharul Falah Al-Islamy Jambi: Penelitian - Suprihatin Suprihatin; Miftahur Rizik; Latansa Hafizotun; Ilham Sutopo; Nur Hikma Yogya Maryati; Sumartono Sumartono (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini berangkat dari fenomena rendahnya konsentrasi dan keterlibatan siswa di MTS Jauharul Falah Al-Islamy Jambi pada mata pelajaran Akidah Akhlak, yang seringkali dianggap membosankan karena dominasi metode ceramah satu arah. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Strategi Active Learning dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Jauharul Falah. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dihimpun melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pihak sekolah, serta dokumentasi kegiatan kelas. Hasil temuan dilapangan diketahui penerapan strategi pembelajaran Active Learning di MTS Jauharul Falah Al-Islamy yaitu terciptanya suasana kelas yang lebih hidup dan meningkatkan konsetrasi belajar siswa seperti perhatian siswa saat pembelajaran berlangsung, keaktifan siswa dalam proses belajar, kesungguhan dalam mengerjakan tugas, kemampuan memahami dan mengingat materi.