PANDANGAN DUNIA PENGARANG DALAM NOVEL MELLOW YELLOW DRAMA KARYA AUDREY YU JIA HUI: KAJIAN STRUKTURALISME GENETIK - Fernando, Victhor; Mulawarman, Widyatmike Gede; Rokhmansyah, Alfian (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini mendeskripsikan unsur struktural dan pandangan dunia pengarang novel Mellow Yellow Drama karya Audrey Yu Jia Hui. Penelitian ini merupakan penelitian sosiologi sastra dengan menggunakan teori Strukturalisme Genetik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan teknik baca, teknik catat, dan teknik pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model dialektik. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, unsur struktural Mellow Yellow Drama karya Audrey Yu Jia Hui terdiri atas unsur intrinsik dan ekstrinsik. Unsur intrinsiknya terdiri dari alur, tokoh, latar, sudut pandang, dan tema. Alur dalam novel ini adalah alur campuran. Tokoh utamanya adalah Audrey dan memiliki tokoh tambahan yakni Papa dan Mama. Sebagian besar latar berada di kota Surabaya dan Virginia. Waktu penceritaan yang terjadi adalah ketika Audrey kecil, kerusuhan 98, perkuliahan Audrey di luar negeri, dan ketika Audrey kembali ke Indonesia. Latar sosialnya adalah adanya sistem monopoli dalam pemerintahan yang berlangsung pada saat itu, diskriminasi terhadap kaum keturunan Tionghoa, dan pengucilan terhadap anak jenius yang dipandang aneh karena berbeda dengan anak-anak seusianya. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang pertama. Tema yang diusung adalah dimensi tingkat egois dan tingkat sosial. Unsur ekstrinsik Mellow Yellow Drama yang dijabarkan dalam penelitian ini adalah adanya keterkaitan latar belakang sejarah yang mengondisikan penggambaran sosial dalam cerita. Kedua, pandangan dunia Audrey Yu Jia Hui dalam Mellow Yellow Drama adalah pandangan humanisme, eksistensialisme, nasionalisme, dan religiositas.             Kata Kunci: Tionghoa, pandangan dunia pengarang, strukturalisme genetik, sosiologi sastra ABSTRACT This research aimed to describe the structural elements and to know the author’s worldview in Audrey’s Mellow Yellow Drama. This is a sociology literature research that used genetic structuralism theory. This research used descriptive qualitative approach. To get the data and result, the researcher used the reading technique, note technique, and library technique. Data analyzing technic that used in this research is dialectic models. The result of this research as bellows. First, the structural elements of Audrey’s Mellow Yellow Drama consisted of intrinsic elements and extrinsic elements. The intrinsic elements consisted of plot, character, setting, the point of view, and theme. The plot in this novel in mixing plot. The main character is Audrey and the additional character are Papa and Mama. Most of the setting in the Surabaya and Virginia. The time of the story is in Audrey’s childhood, 98 disturbances, Audrey’s college life in abroad, and when Audrey came back to Indonesia. The social setting in this novel such as there is monopoly system in the government at that time, the discrimination towards the Tionghoa society, and the bullying towards the prodigy child because they are different. This novel used the first-person point of view. The theme in this novel is social and ego dimension state. The extrinsic elements of Audrey’s Mellow Yellow Drama that explained in this research such as there is a connection between historical background which conditioning the social view in the story. Second, the author’s worldview in Audrey’s Mellow Yellow Drama is humanism view, existentialism view, nationalism view, and religiosity view. Keywords: Tionghoa, author’s worldview, genetic structuralism, sociology of literature