PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP DAN SELF CONTROL TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) KABUPATEN KAMPAR - Jasmina Syafei; Riri Fauzana; Aras Aira (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh literasi keuangan, gaya hidup dan self control terhadap manejemen keuangan ASN.Penelitian dilakukan pada ASN Kabupaten Kampar yang terdiri dari PNS dan PPPK. Sampel menggunakan Teknik non probability sampling dengan metode accidental sampling, jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Isacc Micheal. Pengolahan data menggunakan Smart PLS 3 dengan melakukan tahapan pengujian Inner Model dan Outer Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen keuangan yang dilakukan ASN, gaya hidup memiliki pengaruh signifikan dengan arah hubungan yang negative terhadap manajemen keuangan ASN, sedangkan self control menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap manajemen keuangan ASN Kabupaten Kampar. Nilai R2 memperlihatkan bahwa kontribusi literasi keuangan, gaya hidup dan self control terhadap manajemen keuangan sebesar 47.5%, sisanya 52.5% dipengaruhi oleh variabel diluar model penelitian.