Perdagangan Saham Syariah Di Bursa Efek Indonesia: Perspektif Fatwa DSN-MUI - Rifa Nur Alifah; Hania Nuril Aida Rochmah; Muhammad Aqim Adlan (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2026)
Abstract The purpose of this study is to examine how the mechanism of sharia stock trading on the Indonesia Stock Exchange (IDX) is reviewed based on the provisions of the Fatwa of the National Sharia Council of the Indonesian Ulema Council (DSN-MUI). The phenomenon of increasing investor interest in Islamic stocks encourages the importance of literacy and understanding of the capital market according to Islamic sharia principles. This research was conducted with a qualitative approach and used a literature study or library research on DSN-MUI Fatwa documents such as DSN-MUI Fatwa No. 80 of 2011 and DSN-MUI Fatwa No.135 of 2020 which explains about sharia stock trading, selection of sharia stocks and the main provisions of sharia trading. The results of this study indicate that with the DSN-MUI fatwas, the IDX has implemented Islamic stock trading in accordance with the principles and provisions in accordance with sharia. However, there are several challenges and opportunities in the development of Islamic stock trading such as the lack of investor understanding of Islamic stocks and limited investment instruments. Opportunities in Islamic stock trading that can be felt directly are the development of the Islamic capital market in Indonesia. Keyword: Idx, Sharia Stock Tranding, Fatwa DSN-MUI Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji bagaimana mekanisme perdagangan saham syariah di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang ditinjau berdasarkan ketentuan Fatwa Dewan Syariah Nasional Manjelis Ulama Indonesia (DSN-MUI). Fenomena meningkatnya minat investor terhadap saham syariah mendorong pentingnya literasi serta pemahaman mengenai pasar modal sesuai prinsip-prinsip syariah Islam. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan studi kepustakaan atau library research terhadap dokumen-dokumen Fatwa DSN-MUI seperti Fatwa DSN-MUI No. 80 Tahun 2011 dan Fatwa DSN-MUI No.135 Tahun 2020 yang menjelaskan tentang perdagangan saham syariah, seleksi saham syariah dan ketentuan utama dari perdagangan syariah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan adanya fatwa-fatwa DSN-MUI, BEI telah mengimpementasikan perdagangan saham syariah sesuai dengan prinsip-prinsip dan ketentuan sesuai dengan syariah. Namun, terdapat beberapa tantangan dan peluang dalam pengembangan perdagangan saham syariah seperti kurangnya pemahaman investor tentang saham syariah dan terbatasnya instrumen investasi. Peluang dalam perdagangan saham syariah yang dapat dirasakan langsung berkembagnya pasar modal syariah di Indonesia. Kata Kunci: BEI, Perdagangan Saham Syariah, Fatwa DSN-MUI