Pengaruh Fear Of Missing Out, Viral Marketing Dan Experiential Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Skintific Pada Generasi Z Di Kota Jambi - Eka Rohani; Ade Octavia; Maulidia Imastary Tan (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2026)
Keputusan pembelian melibatkan serangkaian pilihan yang dibuat oleh konsumen sebelum melaksanakan pembelian. Proses ini dimulai setelah konsumen memiliki keinginan untuk memenuhi kebutuhan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Fear of Missing Out, Viral Marketing dan Experiential Marketing secara simultan dan parsial terhadap Keputusan Pembelian Skincare Skintific pada Generasi Z di Kota Jambi dan untuk mengetahui variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap Keputusan Pembelian Skincare Skintific pada pada Generasi Z di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 96 responden generasi Z yang dipilih melalui teknik purposive sampling, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan pembelian konsumen dipengaruhi secara bersama-sama oleh faktor psikologis, sosial digital, dan pengalaman penggunaan produk. Secara parsial, masing-masing variabel Fear of Missing Out, Viral Marketing, dan Experiential Marketing terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel yang paling dominan mempengaruhi keputusan pembelian adalah Viral Marketing, ditunjukkan oleh nilai koefisien Beta terstandarisasi yang paling besar. Hal ini menegaskan bahwa Generasi Z sangat dipengaruhi oleh arus informasi digital dalam menentukan pilihan produk skincare.