Konsep Dan Ruang Lingkup Sumber Daya Alam Dalam Perspektif Ekonomi - Tiara Marsya Aulya; Nayla Ahlami Dalimunthe; Raja Parnaungan; Bonaraja Purba (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2026)
Artikel ini bertujuan menganalisis konsep dan ruang lingkup sumber daya alam (SDA) dalam perspektif ekonomi, mengkaji hubungannya dengan pertumbuhan ekonomi, serta mengidentifikasi fenomena eksploitasi SDA dan kontribusinya terhadap pembangunan ekonomi Indonesia. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, dan publikasi lembaga resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDA berperan vital sebagai faktor produksi, sumber pendapatan negara, dan pendorong pertumbuhan ekonomi melalui sektor pertanian, pertambangan, kehutanan, dan perikanan. Di sisi lain, eksploitasi berlebihan terbukti menimbulkan dampak negatif berupa kerusakan lingkungan, kelangkaan sumber daya, dan ketimpangan sosial yang merugikan masyarakat secara luas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan SDA yang berkelanjutan merupakan keniscayaan agar manfaatnya dapat dirasakan secara adil oleh generasi mendatang. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, pelaku industri, dan masyarakat dalam memanfaatkan SDA secara bijak dan bertanggung jawab demi tercapainya pembangunan ekonomi yang inklusif dan berwawasan lingkungan.