BANTAL PIJAT EFEKTIF MENGURANGI KELUHAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL - Enny Fitriahadi; Menik Sri Daryanti; Andry Ariyanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Sekitar 30–40% wanita hamil di seluruh dunia mengalami ketidaknyaman dalam kehamilan yaitu nyeri punggung. Nyeri punggung (Low Back Pain) biasanya akan meningkat intensitasnya seiring pertambahan usia kehamilan karena nyeri ini merupakan akibat penggeseran pusat gravitasi wanita tersebut dan postur tubuhnya. Cara mengurangi sakit punggung ibu hamil bisa melakukan beberapa cara salah satunya menggunakan bantal pijat untuk menopang punggung bagian bawah yang sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas bantal pijat dalam mengurangi keluhan nyeri punggung pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode pre dan post eksperimen dengan jumlah sampel 40. Kriteria Inklusi yaitu ibu hamil pada usia kehamilan 12 hingga 29 minggu yang mengalami nyeri punggung, menggunakan skala nyeri analog visual nyeri (VAS). Hasil penelitian di dapatkan bahwa nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara penggunaan bantal pijat punggung terhadap nyeri punggung pada ibu hamil. Kontribusi penelitian di harapkan ibu hamil yang mengeluh nyeri punggung bisa menggunakan bantal pijat.