HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA SISWA SISWI KELAS X DI SMK WIDYA YAHYA GADINGREJO, KABUPATEN PRINGSEWU - Desi Ari Madiyanti; Idayati; Hananda Tri Y (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap perilaku seksual berisiko akibat perubahan biologis, psikologis, dan sosial. Kurangnya pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi dapat memengaruhi perilaku seksual remaja dan meningkatkan risiko terjadinya kehamilan tidak diinginkan serta infeksi menular seksual. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa/siswi kelas X di SMK Widya Yahya Gadingrejo Kabupaten Pringsewu sebanyak 164 siswa. Sampel berjumlah 68 responden yang diambil menggunakan teknik proportionate random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tingkat pengetahuan dan perilaku seks bebas. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik, namun masih terdapat responden dengan tingkat pengetahuan kurang dan perilaku seksual berisiko. Uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value < 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku seks bebas pada remaja. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku seks bebas pada remaja siswa/siswi kelas X di SMK Widya Yahya Gadingrejo. Peningkatan pendidikan kesehatan reproduksi secara berkelanjutan di lingkungan sekolah sangat diperlukan sebagai upaya pencegahan perilaku seks bebas.