KONFLIK DALAM ORGANISASI DAN NEGOISASI - Fina Ayu Madaliah; Widya Hastuti; Sukatin Sukatin; Zul Qarnain (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2026)
ABSTRACT Conflict is an inevitable phenomenon in organizations due to differences in interests, objectives, perceptions, and limited resources. Effective conflict management is essential to ensure that conflict does not hinder the achievement of organizational goals but instead serves as a catalyst for constructive change. This study aims to analyze the role of negotiation as a strategy for managing organizational conflict through a literature review. The research employed a qualitative approach using library research. Data were collected from books, scientific journals, and other relevant academic references selected based on their credibility and relevance to the research topic. The collected data were then analyzed using content analysis. The findings indicate that organizational conflict is primarily influenced by differences in interests, ineffective communication, unclear roles, and limited resources. The study also reveals that effective conflict management depends not only on understanding the causes of conflict but also on implementing negotiation strategies that emphasize open communication, identification of shared interests, and the pursuit of mutually beneficial solutions. Therefore, negotiation plays a crucial role in transforming conflict into an opportunity to enhance collaboration, decision-making, and organizational effectiveness. ABSTRAK Konflik merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dalam organisasi akibat perbedaan kepentingan, tujuan, persepsi, maupun keterbatasan sumber daya. Pengelolaan konflik yang tepat diperlukan agar konflik tidak menghambat pencapaian tujuan organisasi, tetapi dapat menjadi pendorong perubahan yang konstruktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran negosiasi sebagai strategi dalam pengelolaan konflik organisasi berdasarkan kajian literatur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, dan referensi akademik yang relevan, dipilih berdasarkan kredibilitas serta kesesuaiannya dengan topik, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa konflik organisasi dipengaruhi oleh perbedaan kepentingan, komunikasi yang kurang efektif, ketidakjelasan peran, dan keterbatasan sumber daya. Kajian ini juga menemukan bahwa efektivitas pengelolaan konflik tidak hanya ditentukan oleh pemahaman terhadap penyebab konflik, tetapi juga oleh penerapan strategi negosiasi yang menekankan komunikasi terbuka, identifikasi kepentingan bersama, dan pencarian solusi yang saling menguntungkan. Dengan demikian, negosiasi merupakan strategi yang berperan penting dalam mengubah konflik menjadi sarana peningkatan kerja sama, pengambilan keputusan, dan efektivitas organisasi.