PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM ORGANISASI - Fitriyani Fitriyani; Sukatin Sukatin; Zul Qarnain (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2026)
ABSTRACT Decision-making is a strategic organizational function that determines organizational effectiveness and success. However, existing studies tend to discuss procedural aspects separately and have yet to comprehensively integrate psychological factors, organizational contexts, and decision-making models into a unified framework. This gap highlights the importance of conducting a comprehensive study to provide a broader understanding of effective organizational decision-making. This study aims to analyze the concept of organizational decision-making, its processes, influencing factors, various decision-making models, and the role of organizational psychology in improving decision quality. The study employed a library research method by reviewing relevant books, scholarly articles, and previous research. The findings indicate that decision-making is a systematic process involving problem identification, information gathering, alternative generation and evaluation, decision selection, implementation, and outcome evaluation. Decision quality is influenced by both internal and external factors and can be enhanced through the application of appropriate decision-making models based on organizational conditions. This study concludes that integrating rational, psychological, and social dimensions is essential for producing effective, adaptive, and accountable organizational decisions. ABSTRAK Pengambilan keputusan merupakan fungsi strategis yang menentukan efektivitas dan keberhasilan organisasi. Meskipun demikian, kajian mengenai pengambilan keputusan masih cenderung membahas aspek prosedural secara terpisah dan belum mengintegrasikan faktor psikologis, organisasi, serta model pengambilan keputusan dalam satu pembahasan yang komprehensif. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya penelitian yang mampu memberikan pemahaman menyeluruh sebagai dasar pengambilan keputusan yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pengambilan keputusan dalam organisasi, tahapan prosesnya, faktor-faktor yang memengaruhinya, berbagai model pengambilan keputusan, serta peran psikologi organisasi dalam mendukung kualitas keputusan. Penelitian menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan merupakan proses sistematis yang meliputi identifikasi masalah, pengumpulan informasi, pengembangan dan evaluasi alternatif, pemilihan keputusan, implementasi, serta evaluasi hasil. Kualitas keputusan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, serta dapat dioptimalkan melalui penerapan model pengambilan keputusan yang sesuai dengan kondisi organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi aspek rasional, psikologis, dan sosial menjadi kunci dalam menghasilkan keputusan organisasi yang efektif, adaptif, dan bertanggung jawab.