Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Cek Kesehatan Gratis melalui Edukasi Kesehatan Multimodal di Desa Karamatwangi, Kabupaten Garut - Raden Ajeng Chandra Kusumawardhani; Desi Tirtawati; Ativa Hesti Agustina; Aditia Dedek Yunus; Budi Sumaryono; I Wayan Sumandyasa; Lila Irawati Tjahjo Widuri; Sutanto Sutanto; Sukma Irianti (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya pemanfaatan layanan pemeriksaan kesehatan sering kali dipengaruhi oleh keterbatasan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini penyakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Desa Karamatwangi, Kabupaten Garut ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Program Cek Kesehatan Gratis dengan metode edukasi kesehatan multimodal yaitu menggunakan flyer, penyuluhan verbal dan diskusi interaktif. Adapun evaluasi dilakukan dengan pendekatan desain one group pretest-posttest. Dari 100 peserta yang mengikuti kegiatan , analisis dilakukan terhadap 76 peserta yang memiliki data berpasangan lengkap. Instrumen penilaian terdiri atas lima pertanyaan mengenai manfaat, prosedur, dan pentingnya pemanfaatan layanan CKG. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 3,39 pada pre-test menjadi 4,29 pada post-test dengan peningkatan sebesar 0,89 poin. Proporsi peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 55,3% menjadi 85,5%, sedangkan kategori rendah menurun dari 13,1% menjadi 7,9%. Uji Wilcoxon Signed-Rank menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test (p<0,001) dengan besar efek sedang (Cohen’s d=0,549). Kegiatan edukasi kesehatan terbukti efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai CKG. Temuan ini menunjukkan pentingnya promosi kesehatan berbasis komunitas sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pemeriksaan kesehatan preventif.