PENGETAHUAN ORANG TUA DENGAN KEJADIAN CEDERA PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) DI KOMUNITAS SADILA BANDAR LAMPUNG - Liyana khairunnisa; Lina novikasari; Setiawati; Rilyani (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Pendahuluan: Pengetahuan dengan sikap orang tua yang kurang baik dapat menyebabkan orang tua sering kali memilih tindakan yang tidak tepat ketika memberikan pertolongan pertama cedera pada anak, sehingga menimbulkan dampak kesehatan yang serius dan berujung kematian pada anak, terlebih lagi pada anak berkebutuhan khusus (ABK) yang beresiko lebih tinggi mengalami cedera karena memiliki keterbatasan fisik, mental-intelektual, social maupun emosional..Tujuan: Diketahui pengetahuan orang tua dengan kejadian cedera pada anak berkebutuhan khusus (ABK) di Komunitas Sadila Bandar Lampung tahun 2025.Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan Desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada berjumlah 106 responden dengan sampel sebanyak 106 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariate menggunakan uji chi square.Hasil: Berdasarkan hasil uji chi-square yang telah dilakukan didapatkan nilai p- value 0,001 < 0,05.Kesimpulan: Terdapat hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan kejadian cedera pada anak berkebutuhan khusus di komunitas Sadila Bandar Lampung Tahun 2025. Orang tua disarankan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan dan penanganan cedera pada anak berkebutuhan khusus agar dapat memberikan pertolongan pertama yang tepat saat terjadi cedera.