HUBUNGAN BEHAVIORAL NUTRITION DENGAN TUMBUH KEMBANG ANAK DALAM KERANGKA ASUHAN ADAPTIF PADA ANAK USIA 2–5 TAHUN - Nurwinda Saputri; Andriansyah; Muji Lestari; Maya Dika Dahliana (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Permasalahan gizi dan perilaku makan pada anak usia dini masih menjadi tantangan dalam pencapaian tumbuh kembang yang optimal. Pendekatan Behavioral Nutrition dipandang sebagai salah satu kerangka asuhan adaptif yang berpotensi mendukung pembentukan perilaku makan sehat pada anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan Behavioral Nutrition dengan tumbuh kembang anak usia 2–5 tahun dalam kerangka asuhan adaptif. Metode: Penelitian menggunakan desain analitik cross-sectional terhadap 100 anak usia 2–5 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Perilaku makan diukur menggunakan Child Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ), status gizi dinilai berdasarkan z-score WHO, sedangkan perkembangan anak diukur menggunakan Denver II Developmental Screening Test. Analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman dan regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi p<0,05. Hasil: Skor Behavioral Nutrition berhubungan positif dengan berat badan menurut umur (r=0,682; p<0,001), tinggi badan menurut umur (r=0,591; p<0,001), dan skor perkembangan Denver II (r=0,473; p<0,001). Anak dengan skor Behavioral Nutrition yang lebih tinggi memiliki odds stunting yang lebih rendah (OR=0,24; IK95%: 0,11–0,53). Setelah dikontrol terhadap usia dan pendidikan ibu, skor Behavioral Nutrition tetap menunjukkan hubungan yang bermakna dengan berat badan menurut umur. Simpulan: Behavioral Nutrition berhubungan secara bermakna dengan status gizi dan perkembangan anak usia 2–5 tahun. Mengingat penelitian menggunakan desain cross-sectional, hasil penelitian menunjukkan hubungan antarvariabel dan tidak dapat diinterpretasikan sebagai hubungan sebab-akibat. Penelitian longitudinal atau uji intervensi diperlukan untuk mengonfirmasi hubungan kausal.