Model Stag Hunt Dalam Studi Kasus Konflik Agraria Rempang Di Kepulauan Riau - Ranti, Selvia; Akim; Dermawan, Windy (Brawijaya Journal of Social Science, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis resolusi konflik dengan menggunakan model stag hunt dalam studi kasus konflik agraria Rempang di Kepulauan Riau. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui analisis mendalam terhadap studi pustaka yang relevan serta dengan menggunakan Game Theory (Non-Zero Sum Game dan win-win solution, yang menekankan pentingnya kerja sama dan koordinasi untuk mencapai hasil optimal bagi semua pihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak hanya aktor domestik, tetapi konflik agraria di Rempang juga terdapat keterlibatan aktor-aktor lintas batas negara seperti perusahaan multinasional (MNC) dan investor asing, sehingga bukan hanya mengenai kajian domestik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konflik dipicu oleh pemberian Hak Guna Usaha (HGU) tanpa prinsip keadilan sosial, yang memicu kerusuhan sosial dan resistensi masyarakat. Namun, dengan penerapan strategi kerja sama yang menekankan komunikasi terbuka, pengakuan hak adat, dan penciptaan nilai bersama melalui skema partisipasi masyarakat dalam proyek, kedua pihak dapat mencapai payoff optimal (4,4) yang menguntungkan semua pihak.