MEMBANGUN SEMANGAT PELAYANAN ORANG MUDA KATOLIK MELALUI KEGIATAN GEREJA DI PAROKI ST. ALFONSUS DE LIGUORI LEWOTALA - Maria Kristina Bulu; Fransiska Peni Hadjon; Felisitas Ose Sogen; Servina Retno Anna Lewar; Marta Filadelfia Lauley (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Orang Muda Katolik (OMK) merupakan bagian penting dalam kehidupan Gereja karena memiliki peran sebagai penerus karya pelayanan dan pewartaan iman. Namun, perkembangan teknologi, kesibukan pribadi, serta kurangnya keterlibatan dalam kegiatan pastoral menyebabkan semangat pelayanan sebagian OMK mengalami penurunan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pembinaan yang mampu menumbuhkan kembali kesadaran dan tanggung jawab mereka dalam kehidupan menggereja. Kegiatan ini bertujuan membangun semangat pelayanan Orang Muda Katolik melalui berbagai kegiatan Gereja di Paroki Santo Alfonsus de Liguori Lewotala. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui pembinaan iman, pelayanan liturgi, serta kegiatan kebersamaan yang melibatkan OMK secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan dalam berbagai aktivitas Gereja mampu meningkatkan semangat pelayanan, rasa tanggung jawab, kepedulian terhadap sesama, serta kebersamaan antaranggota OMK. Program ini juga membantu OMK memahami bahwa pelayanan merupakan wujud nyata penghayatan iman Kristiani dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kegiatan Gereja menjadi sarana yang efektif dalam membentuk generasi muda Katolik yang aktif, peduli, dan siap melayani Gereja maupun masyarakat.