STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI PENURUNAN MORAL DAN PERILAKU MENYIMPANG PESERTA DIDIK SEKOLAH MAN 2 KOTA PONTIANAK - Agus Salim; K. Muhammad Husni (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Penurunan moral dan perilaku menyimpang peserta didik menjadi salah satu tantangan pendidikan di MAN 2 Kota Pontianak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk perilaku menyimpang serta menerapkan strategi pembinaan karakter berbasis nilai-nilai Islam untuk meningkatkan kesadaran moral dan kedisiplinan siswa. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif dengan pendekatan edukatif melalui tahap identifikasi masalah, pelaksanaan pembinaan, dan evaluasi program. Sasaran kegiatan meliputi kepala madrasah, guru Pendidikan Agama Islam, guru Bimbingan Konseling, dan 145 peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perilaku menyimpang yang ditemukan meliputi keterlambatan, penggunaan telepon genggam saat pembelajaran, kurangnya sopan santun kepada guru, dan pelanggaran tata tertib sekolah. Strategi yang diterapkan melalui pembiasaan kegiatan religius, pendekatan persuasif, pembinaan karakter, dan kerja sama dengan orang tua memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku siswa. Hasil evaluasi menunjukkan 80% siswa mengalami perubahan positif, sehingga program pembinaan karakter Islami dinilai efektif dalam meningkatkan disiplin, kesadaran moral, dan budaya sekolah yang religius.