FESTIVAL ANAK MUSLIM SEBAGAI MEDIA EDUKASI KEAGAMAAN DAN PENGEMBANGAN POTENSI ANAK DI DESA ULUDAYA - Muhammad Syaiban; Muhammad Rafil; Abd. Halim Umar; Musyahid Rizkullah; Andi Ainu Mardia; Annisya; Miftahul Jannah; Andi Nur Azizah Kadir; Djuwariah Ahmad; Azizul Hakim (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wadah pengabdian masyarakat yang bertujuan membawa dampak positif bagi sosiokultural desa. Salah satu program kerja unggulan yang dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN di Desa Uludaya, Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros adalah "Festival Anak Muslim". Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh perlunya wadah kreatif untuk meningkatkan motivasi belajar agama Islam sekaligus mengasah aspek motorik dan ketangkasan anak-anak melalui pendekatan yang menyenangkan. Metode pelaksanaan program meliputi tahap observasi, koordinasi dengan pemerintah desa dan tokoh masyarakat, persiapan teknis, pembinaan (coaching), hingga pelaksanaan kompetensi. Kategori perlombaan dibagi menjadi dua klaster, yaitu lomba keagamaan (Lomba Adzan, Hafalan Surah Pendek, dan Praktek Salat) serta lomba fun rekreatif (Lomba Balap Karung dan Lomba Makan Biskuit). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi dari masyarakat, khususnya anak-anak Desa Uludaya yang menjadi lebih percaya diri, ceria, dan termotivasi untuk aktif dalam kegiatan desa. Secara keseluruhan, festival ini berhasil mempererat tali silaturahmi antarwarga, menghidupkan syiar Islam, serta membangun kedekatan emosional yang positif di Desa Uludaya