SAHABAT SEHAT FKM UHO EDUKASI TENTANG PENTINGNYA IMUNISASI PADA SISWA SD NEGERI 93 KENDARI - Hartati Bahar; Ruslan Madjid; Hariati Lestari; Devi Savitri Effendy; Ramadhan Tosepu; Febriana Muchtar; Helsi Yuliatni; Dewi Chandra; Fakhira Azizah; Gloria Intan Patabang; Hasny Andriani Ramadhani; Iklima Malika Rahma (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Imunisasi merupakan strategi pencegahan yang telah terbukti efektif dalam melindungi anak-anak dari berbagai penyakit menular yang dapat menyebabkan sakit, kecacatan, atau bahkan kematian. Upaya pendidikan kesehatan harus dimulai sejak usia sekolah karena sebagian siswa mungkin belum sepenuhnya memahami manfaat dan pentingnya imunisasi. Melalui program pendidikan kesehatan di SD Negeri 93 Kendari, proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang vaksinasi. Pada tanggal 22 Mei 2026, 36 siswa kelas lima berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Pendidikan kesehatan melalui ceramah, yel-yel edukatif, latihan memecahkan kebekuan, dan evaluasi pengetahuan melalui kuesioner pra-tes dan pasca-tes merupakan beberapa taktik yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian, 23 siswa (63,9%) memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori “sangat baik”. Dengan nilai p sebesar 0,001 (p<0,05), skor pengetahuan rata-rata juga meningkat dari 90,83 sebelum intervensi menjadi 96,11 setelahnya. Hasil ini menunjukkan bahwa strategi pengajaran yang menarik dan interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya vaksinasi.