PENGUATAN IMAN ORANG TUA LANJUT USIA MELALUI PELAYANAN PASTORAL KUNJUNGAN KASIH: PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI JEMAAT GPI PAPUA EBENHAEZER FAKFAK - Obaja Fiambery; Lindra Yolanda Camerling; Meske Barry; Venda Iwa (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Pelayanan pastoral merupakan wujud kehadiran gereja dalam mendampingi jemaat yang menghadapi berbagai pergumulan hidup, termasuk orang tua lanjut usia (lansia) yang sering mengalami keterbatasan fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pelayanan pastoral melalui kunjungan kasih kepada lansia di Jemaat GPI Papua Ebenhaezer Fakfak serta menjelaskan kontribusinya terhadap penguatan iman mereka. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, percakapan pastoral, dan dokumentasi selama kunjungan kepada lima lansia jemaat. Pelayanan dilakukan melalui percakapan pastoral, pendengaran aktif, pembacaan Firman Tuhan, penguatan rohani, dan doa bersama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kunjungan pastoral memberikan dampak positif terhadap kehidupan spiritual lansia. Para lansia merasakan perhatian, penghiburan, ketenangan batin, dan penguatan iman di tengah berbagai keterbatasan yang mereka alami. Selain itu, kegiatan ini mendorong mereka untuk semakin tekun dalam doa, lebih bersyukur, serta memiliki pengharapan yang lebih kuat kepada Tuhan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelayanan pastoral melalui kunjungan kasih merupakan sarana yang efektif dalam membangun iman, pengharapan, dan ketahanan spiritual lansia. Oleh karena itu, gereja perlu mengembangkan pelayanan pastoral yang berkelanjutan kepada lansia sebagai bentuk nyata kehadiran dan kasih Kristus dalam kehidupan jemaat.