EDUKASI TENTANG POLA MAKAN SEIMBANG PADA SISWA SMP NEGERI 14 KENDARI - Febriana Muchtar; Hartati Bahar; Devi Savitri Effendy; Ramadhan Tosepu; Pitrah Asafian; Dela Safitri; Deswita tri Hapsari; Heru Alansyah Afala; Fardhlu Rahman; Karunia Algatras Randan (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Keseimbangan gizi merupakan faktor penting yang mendukung pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak usia sekolah. Oleh karena itu, edukasi kesehatan mengenai pola makan seimbang diperlukan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap pentingnya pemenuhan gizi yang tepat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai pola makan seimbang di SMP Negeri 14 Kendari. Metode yang digunakan meliputi pemutaran video edukatif, kegiatan ice breaking, serta permainan edukatif Ranking 1 sebagai media pembelajaran interaktif. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test yang diberikan kepada peserta. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 93,1% pada pre-test menjadi 96,6% pada post-test dengan nilai p < 0,05, yang menunjukkan perbedaan signifikan setelah intervensi diberikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyuluhan mengenai pola makan seimbang berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Dengan demikian, pendidikan kesehatan tentang gizi seimbang terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa. Pelaksanaan program edukasi yang interaktif dan berkelanjutan perlu terus dilakukan untuk mendukung pembentukan perilaku hidup sehat sejak usia dini.