PENGUATAN LITERASI DIGITAL DAN HUBUNGAN MASYARAKAT DALAM MEMBANGUN KETAHANAN INFORMASI PADA KOMUNITAS PEREMPUAN - Rosmala; Desni Riaunica; Chelsi Hendryanti (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah membawa berbagai peluang sekaligus tantangan bagi masyarakat, khususnya perempuan sebagai salah satu kelompok yang aktif memanfaatkan media digital dalam kehiduan sehari hari. Rendahnya kemampuan dalam memilih informasi, mengenai hoaks, serta memahami etika komunikasi digital dapat memengaruhi ketahanan informasi masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema”Penguatan Literasi Digital dan Hubungan Masyarakat dalam Membangun Ketahanan Informasi pada Komunitas Perempuan” dilaksanakan pada tangga 5 Mei 2026 di Kelurahan Sidomulyo Barat, Pekanbaru. Kegiatan diikuti oleh 21 Peserta yang berasal dari komunitas perempuan setempat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaan peserta mengenai pentingnya berpikir kritis terhadap informasi digital, kemampuan mengidentifikasi hoaks, serta kesadaran untuk memanfaatkan media digital secara bijak dan bertanggung jawab. Secara keseluruhan, rata-rata pemahaman peserta meningkat dari 64% sebelum intervensi menjadi 87% setelah intervensi. Kegiatan juga mendorong terbentuknya sikap partisipasif dan menciptakan lingkungan informasi yang sehat. Penguatan literasi digital dan hubungan masyarakat menjadi strategi penting dalam meningkatkan ketahanan informasi pada komunitas perempuan di era digital