PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING BERBASIS MEDIA SOSIAL BAGI PELAKU UMKM DESA SUKADANA ILIR LAMPUNG TIMUR - Tri Susilowati; Taufik Taufik; Dian Puspita; Evi Gusliana (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan pola pemasaran dari metode konvensional menuju pemasaran berbasis digital. Namun demikian, sebagian besar pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi dan pemasaran produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan digital marketing berbasis media sosial. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 30 pelaku UMKM yang bergerak pada sektor kuliner, perdagangan, dan kerajinan. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan peserta dari 52,3 menjadi 85,7. Selain itu, sebanyak 90% peserta berhasil membuat akun bisnis media sosial dan 83,3% peserta mampu membuat konten promosi secara mandiri. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan digital marketing berbasis media sosial efektif dalam meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan bisnis di era digital.