SISTEM INFORMASI EKSTRAKURIKULER DAN PROFIL SEKOLAH BERBASIS WEB DI SD NEGERI 009 BAGAN KELADI - Ade Irma Afriyani; Sukri Adrianto; Lis Hafrida; Maisyaroh Qurratul'aini (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kegiatan ekstrakurikuler dan profil sekolah di SD Negeri 009 Bagan Keladi saat ini dikelola secara manual, yang menyebabkan keterlambatan dalam mengirimkan informasi, ketidakakuratan dalam pencatatan data, dan akses publik yang terbatas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan sistem berbasis web yang mengkonsolidasikan kegiatan ekstrakurikuler dan profil sekolah untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan informasi aksesibilitas informasi. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah melalui observasi dan wawancara, perancangan sistem menggunakan framework CodeIgniter dan Bootstrap , implementasi, pelatihan pengguna, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dengan fitur pendaftaran ekstrakurikuler online , pencatatan prestasi nonakademik, pengelolaan profil sekolah (sejarah, sarana, identitas, akreditasi), dan sistem penerimaan murid baru (SPMB) berbasis web . Implementasi sistem mengurangi kesalahan data, mempercepat proses pendaftaran dari beberapa hari menjadi 5 menit, serta memudahkan orang tua menggabungkan prestasi anak secara real-time . Digitalisasi pengelolaan ekstrakurikuler dan profil sekolah terbukti meningkatkan efisiensi administrasi dan partisipasi siswa secara signifikan.