PENDAMPINGAN DIGITALISASI UMKM KULINER MELALUI PEMBUATAN WEBSITE BISNIS BAGI CO.PICKUP DI KAWASAN EKS-PERTAMINA TELUK LERONG SAMARINDA - Syifa Unada Mantika; Renjiro Ariqoh Wans; Aji Said Rafi; Dwi Martiyanti (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Perkembangan ekonomi kreatif di kawasan perkotaan menuntut pelaku usaha untuk mampu beradaptasi dengan dinamika pasar digital yang terus berkembang. Co.PickUp merupakan usaha kuliner berkonsep food truck yang beroperasi di kawasan Eks-Pertamina Teluk Lerong, sebuah area yang kini berfungsi sebagai ruang parkir Taman Teras Samarinda dengan pemandangan Sungai Mahakam. Meskipun memiliki potensi lokasi yang strategis dan konsep bisnis yang menarik, Co.PickUp belum memiliki kehadiran digital dalam bentuk website bisnis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mendampingi mitra dalam membangun website bisnis sebagai sarana promosi dan informasi digital yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan mencakup observasi lapangan, wawancara dengan pemilik usaha, dan pendampingan teknis dalam proses pembuatan website. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Co.PickUp kini memiliki platform digital yang dapat diakses masyarakat luas, mencakup informasi produk, lokasi, jam operasional, serta kontak pemesanan. Kehadiran website ini diharapkan dapat memperluas jangkauan promosi, memperkuat identitas merek, dan mendorong peningkatan kunjungan serta penjualan. Kegiatan ini membuktikan bahwa digitalisasi yang tepat sasaran mampu memberikan dampak positif bagi UMKM kuliner di kawasan ekonomi kreatif perkotaan.