FESTIVAL ANAK SHOLEH: PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS DAN PENGEMBANGAN BAKAT ANAK DI DESA WAGE, SABBANGPARU, WAJO - Ahmad Khairul; Ayu Nasma; Dwi Ninda; Indri Wahyuningsi; Muh Alif Alfarizi; Muhammad Farel; Nur Reski Anugrah Rahim; Nurhayati Jufri; Kamaruddin M (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Festival Anak Sholeh merupakan program unggulan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Angkatan 78 Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar yang dilaksanakan di Desa Wage, Kecamatan Sabbangparu, Kabupaten Wajo. Program ini bertujuan untuk memperkuat karakter religius serta mengembangkan bakat dan potensi anak melalui kegiatan edukatif berbasis kompetisi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 2–3 Mei 2026 di Masjid Jami’ Nurul Iman dengan melibatkan 20 peserta dari SDN 222 Wage, SDN 287 Wage, dan MI Swasta Wage. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kompetisi edukatif yang memadukan pembinaan, latihan, dan perlombaan dalam suasana religius dan menyenangkan. Cabang lomba yang dilaksanakan meliputi adzan, hafalan surah pendek, fashion show islami, dan pildacil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Festival Anak Sholeh mampu meningkatkan antusiasme, keberanian, rasa percaya diri, dan partisipasi aktif anak dalam kegiatan keagamaan. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menghidupkan kembali fungsi masjid sebagai pusat pembinaan karakter, pendidikan, dan aktivitas sosial-keagamaan masyarakat. Dukungan dari pemerintah desa, sekolah, pengurus masjid, orang tua, dan masyarakat menunjukkan bahwa program ini memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai agenda pembinaan generasi muda yang berkelanjutan di tingkat desa.