SOSIALISASI PEMBENTUKAN BANK SAMPAH DI RT 33 KELURAHAN LOA BAKUNG, KECAMATAN SUNGAI KUNJANG, KOTA SAMARINDA - Ahmad Yani; Muhammad Habibi; Trisna Waty Riza Eryani; Deasy Khairunnisa; Riski Syahril Ramadhan (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga di RT 33 Kelurahan Loa Bakung, Kecamatan Sungai Kunjang, Kota Samarinda, masih menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan serta mengurangi kualitas kebersihan permukiman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendorong terbentuknya Bank Sampah sebagai wadah pengelolaan sampah berbasis partisipasi masyarakat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi mengenai pentingnya pengelolaan sampah, diskusi bersama warga untuk mengidentifikasi permasalahan dan potensi yang dimiliki lingkungan setempat, pendampingan teknis terkait pemilahan sampah, serta pembentukan struktur organisasi Bank Sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pemilahan sampah organik dan anorganik, disertai terbentuknya kepengurusan Bank Sampah sebagai langkah awal pengelolaan sampah yang lebih terorganisasi. Keberadaan Bank Sampah diharapkan dapat menjadi sarana bagi masyarakat untuk mengelola sampah secara lebih bertanggung jawab sekaligus memberikan manfaat bagi lingkungan, kehidupan sosial, dan nilai ekonomi. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh penerapan pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang dapat dikembangkan di lingkungan lain.