FESTIVAL ANAK SALEH SEBAGAI SARANA PEMBINAAN KARAKTER ISLAMI DAN PENGEMBANGAN BAKAT KEAGAMAAN ANAK DI DESA PASSENO - Hamriah Hamriah; Muhammad Qayyum Al Sahhaf M; Rismawati Rismawati; Ali Zaenal Abidin Hasan; Fakhira Azizah; Muh. Alvin; Ratna Aswar; Nasrullah Nasrullah; Ahmad Yani (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Festival Anak Saleh merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mendukung pembinaan karakter Islami serta mengembangkan bakat dan kemampuan keagamaan anak-anak. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Passeno dengan melibatkan pemerintah desa dan masyarakat setempat. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif melalui observasi, koordinasi, sosialisasi, pelaksanaan perlombaan, dan pemberian penghargaan. Adapun perlombaan yang diselenggarakan meliputi lomba adzan, hafalan surah pendek, dan dai cilik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Festival Anak Saleh mampu meningkatkan antusiasme anak-anak dalam mempelajari ajaran Islam, mengembangkan rasa percaya diri, serta melatih keberanian tampil di depan umum. Selain itu, kegiatan ini juga mempererat hubungan antara anak-anak, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung pembinaan generasi muda yang religius. Kegiatan ini memperoleh apresiasi dari pemerintah desa dan diharapkan dapat menjadi program berkelanjutan pada pelaksanaan KKN berikutnya. Dengan demikian, Festival Anak Saleh menjadi salah satu bentuk kontribusi mahasiswa KKN dalam mendukung pembentukan karakter Islami dan pengembangan potensi anak-anak di Desa Passeno.