SOSIALISASI PENCEGAHAN KENAKALAN REMAJA DI DUNIA NYATA DAN MEDIA SOSIAL PADA SISWA SMPN 51 BEKASI - Azizah Rifa’ Sholikhah; Cahaya Nur Aini; Agnia Ardianti; Naura Azlia Putri Danusasmito; Riswandhara Armilla Dinnar; Siti Khadijah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kenakalan remaja merupakan permasalahan sosial yang masih sering terjadi pada usia sekolah menengah pertama, baik dalam kehidupan nyata maupun di media sosial. Rendahnya pemahaman siswa terhadap dampak perilaku menyimpang serta penggunaan media sosial yang tidak bijak menjadi faktor yang memperbesar risiko munculnya kenakalan remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa dalam mencegah kenakalan remaja di dunia nyata dan media sosial melalui kegiatan sosialisasi. Kegiatan dilaksanakan di SMPN 51 Bekasi dengan metode seminar edukatif dan diskusi interaktif yang melibatkan siswa sebagai peserta utama. Materi sosialisasi meliputi bentuk-bentuk kenakalan remaja, etika berperilaku di lingkungan sosial dan ruang digital, penggunaan media sosial secara bertanggung jawab, serta cara menyikapi pengalaman negatif agar tidak berkembang menjadi perilaku menyimpang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi kegiatan, dan sesi tanya jawab (question and answer) selama kegiatan berlangsung. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai dampak kenakalan remaja serta pentingnya pengendalian diri dan sikap bijak dalam berinteraksi, baik secara langsung maupun di media sosial. Antusiasme dan keaktifan peserta selama diskusi menunjukkan respons positif terhadap kegiatan ini. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi ini efektif sebagai upaya preventif dalam pencegahan kenakalan remaja di lingkungan sekolah.