EDUKASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK YANG BIJAK DAN TEPAT MELALUI PROGRAM GEMA CERMAT DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG - Elsa Marsellinda; Yahdian Rasyadi; Cindy Elvionita; Rahmi Melfa Widodo; Relin Yesika; Popi Rahma Dani (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat meningkatkan risiko terjadinya resistensi antimikroba. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga pasien mengenai penggunaan antibiotik yang bijak dan tepat melalui Program GEMA CERMAT di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Kegiatan dilaksanakan pada Desember 2025 dengan melibatkan 30 peserta. Metode yang digunakan berupa pembagian brosur dan leaflet, penyampaian materi, serta sesi tanya jawab yang dibantu oleh mahasiswa Farmasi Klinis. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 33,3% sebelum edukasi menjadi 83,3% setelah edukasi. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan antibiotik yang rasional dan mendukung pencegahan resistensi antibiotik