PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN INSINERATOR SEDERHANA RAMAH LINGKUNGAN SEBAGAI UPAYA PENGELOLAHAN SAMPAH BERKELANJUTAN DI DESA UJUNG TANAH - Nur Syamsiah; Ilmi Fatonah; Ardyansyah Ardyansyah; Tifany Hasdar; Nengsi Regina; Yusnadia Achda Saputri; Asyah Nurul Azizah; Iswandi Iswandi; Muhammad Ryan Anugrah AP (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Permasalahan sampah merupakan salah satu tantangan lingkungan yang masih dihadapi oleh masyarakat Desa Ujung Tanah. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah serta terbatasnya sarana pengolahan menyebabkan terjadinya penumpukan sampah yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui pembuatan tempat pembakaran sampah ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, sosialisasi pengelolaan sampah, perancangan dan pembangunan tempat pembakaran sampah, serta evaluasi tingkat pemahaman masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memiliki antusiasme yang tinggi terhadap program yang dilaksanakan. Tempat pembakaran sampah yang dibangun mampu menjadi alternatif pengelolaan sampah rumah tangga dengan mengurangi penumpukan sampah di lingkungan desa. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat mendukung terciptanya lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan di Desa Ujung Tanah.