PENGUATAN LITERASI KEUANGAN MELALUI SOSIALISASI PERAN BANK INDONESIA DAN LEMBAGA PERBANKAN - Mirra Sri Wahyuni; Erwin Febriansyah; Meiffa Herfianti (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Rendahnya literasi keuangan masyarakat, khususnya terkait peran Bank Indonesia dan aktivitas perbankan, masih menjadi tantangan dalam mendukung inklusi keuangan nasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai fungsi Bank Indonesia, sumber-sumber dana bank, serta berbagai jasa dan produk perbankan yang tersedia. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan edukasi interaktif melalui penyampaian materi, diskusi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan kepada peserta yang berasal dari kalangan pelajar dan masyarakat umum. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap fungsi Bank Indonesia sebagai otoritas moneter, sumber pendanaan bank yang meliputi dana pihak pertama, kedua, dan ketiga, serta berbagai layanan perbankan seperti tabungan, deposito, kredit, transfer, dan layanan transaksi lainnya. Peningkatan skor post-test dibandingkan pre-test menunjukkan bahwa program edukasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan literasi perbankan peserta. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai peran lembaga perbankan dalam sistem keuangan serta pentingnya pemanfaatan produk dan layanan perbankan secara bijak untuk mendukung kesejahteraan ekonomi.