IMPLEMENTASI PROGRAM KUBACADAH (KUPON BACA BERHADIAH) DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI PERPUSTAKAAN SDN 7 CAKRANEGARA - Dhima Putri Maulika; Yuni Ayuningtias Fajarini; Muhamad Haeri; Ridwan Ridwan (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Program KUBACADAH (Kupon Baca Berhadiah) merupakan salah satu program literasi yang bertujuan untuk meningkatkan minat baca, menumbuhkan budaya literasi, serta mendorong siswa agar lebih aktif memanfaatkan perpustakaan sebagai sumber belajar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SDN 7 Cakranegara dalam program Praktik Kerja Lapangan (PKL) Universitas Muhammadiyah Mataram selama dua bulan dengan menggunakan metode Passipatif yang melibatkan mahasiswa PKL, pustakawan, dan guru. Tahapan pelaksanaan meliputi persiapan, implementasi dan pendampingan, serta evaluasi melalui observasi terhadap partisipasi siswa, frekuensi kunjungan perpustakaan, dan kemampuan menyusun rangkuman bacaan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa Program KUBACADAH mampu meningkatkan antusiasme siswa untuk membaca dan memanfaatkan perpustakaan sebagai sumber belajar. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap optimalisasi layanan perpustakaan, meningkatkan interaksi pustakawan dengan siswa, serta membentuk kebiasaan membaca melalui pemberian penghargaan. Meskipun demikian, pelaksanaan program masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu siswa akibat padatnya jadwal sekolah dan masih adanya siswa yang memiliki minat baca rendah. Secara keseluruhan, Program KUBACADAH menjadi salah satu inovasi literasi yang efektif dalam menumbuhkan budaya membaca dan meningkatkan pemanfaatan perpustakaan sekolah secara berkelanjutan.