PENGUATAN TATA KELOLA PERPUSTAKAAN MELALUI PENDAMPINGAN PENGOLAHAN KOLEKSI DAN AUTOMASI PERPUSTAKAAN DI UNIVERSITAS BUMIGORA - Baiq Eliza Fatmalasari; Nurfebyanti Nurfebyanti; Dwi Julyanto; Widiastuti Furbani (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Perpustakaan perguruan tinggi memiliki peran penting dalam mendukung pelaksanaan tridarma perguruan tinggi melalui penyediaan sumber informasi yang berkualitas. Kegiatan pendampingan pengolahan koleksi dan otomasi perpustakaan di Universitas Bumigora dilakukan sebagai upaya memperkuat tata kelola perpustakaan agar lebih efektif, efisien, dan mampu memberikan layanan informasi yang berkualitas. Metode yang digunakan meliputi observasi, pendampingan teknis, praktik pengolahan koleksi, serta implementasi sistem otomasi perpustakaan. Tahapan kegiatan mencakup inventarisasi koleksi, klasifikasi, katalogisasi, pelabelan, shelving, dan penginputan data ke dalam sistem otomasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keteraturan pengelolaan koleksi, kemudahan temu kembali informasi, serta peningkatan efisiensi layanan perpustakaan. Selain itu, penerapan otomasi perpustakaan mendukung pengelolaan data bibliografi, layanan sirkulasi, dan penyusunan laporan secara lebih cepat dan akurat. Dengan demikian, pendampingan pengolahan koleksi dan otomasi perpustakaan menjadi strategi yang efektif dalam mendukung penguatan tata kelola perpustakaan di Universitas Bumigora.