PENGUATAN SPIRITUALITAS DAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK MELALUI PROGRAM “SEMARAK ANAK SHALEH - Sahrul Ariansyah; Muhammad Aidil; Rahmat Hidayat; A. Muhammad Alfaridzi Akbar; Alifian Rizqy Saputra; Alfina Damayanti; Syarlah Nur Maulana; Dwi Syahrani (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Program “Semarak Anak Shaleh” merupakan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan spiritualitas dan rasa percaya diri anak-anak melalui pembinaan dan perlombaan keagamaan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode pembinaan langsung, latihan rutin, pendampingan peserta, serta pelaksanaan lomba islami seperti adzan, hafalan doa harian, surah pendek, dan mewarnai islami. Program dilaksanakan dengan melibatkan anak-anak sebagai peserta utama serta didukung oleh pihak masjid, ustadz/ustadzah, dan masyarakat setempat. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan antusiasme anak-anak dalam mengikuti kegiatan keagamaan, bertambahnya keberanian tampil di depan umum, serta meningkatnya pemahaman peserta terhadap materi keislaman yang diberikan. Selain itu, program ini juga menjadi sarana pembentukan karakter positif seperti disiplin, tanggung jawab, dan semangat belajar agama sejak dini.