SOSIALISASI PENINGKATAN KAPASITAS PERANGKAT DESA DAN MASYARAKAT MELALUI PEMAHAMAN TENAGA SURYA SEBAGAI SUMBER LISTRIK PENERANGAN PETERNAKAN PADA DUSUN 2 DESA KELAMBIR LIMA KEBUN - Haris Gunawan; Zuraida Tharo; Monang Josua Surbakti (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perangkat desa dan masyarakat dalam memahami pemanfaatan tenaga surya sebagai sumber listrik alternatif untuk penerangan peternakan di Dusun 2 Desa Kelambir Lima Kebun. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah keterbatasan akses dan pemahaman terhadap energi terbarukan, khususnya tenaga surya, yang berpotensi mendukung aktivitas peternakan pada malam hari secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, sosialisasi, penyampaian materi, serta diskusi interaktif dengan perangkat desa dan masyarakat peternak. Materi sosialisasi mencakup konsep dasar energi surya, prinsip kerja sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), manfaat teknis dan ekonomis, serta peluang penerapan tenaga surya sebagai sumber penerangan peternakan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta mengenai pentingnya pemanfaatan energi terbarukan sebagai solusi alternatif yang ramah lingkungan dan efisien. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya minat masyarakat untuk mengimplementasikan sistem tenaga surya skala kecil pada sektor peternakan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendukung pengembangan energi terbarukan di tingkat desa serta berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat peternak.