IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA INCINERATOR OLEH KKN 78 UIN ALAUDDIN MAKASSAR DALAM MENGATASI PERMASALAHAN SAMPAH DI KELURAHAN BAWASALO, KECAMATAN SEGERI, KABUPATEN PANGKEP - Sherina s Sherina s; Muhammad Nur Hidayat; A.Nur faidah Al Masba; Fira Aristianti; Maulinda Ayu Lestari; Baso l Munawar Asdar; Muh. Adyaksa; Andi Nur Ilmi Sakinah; Agus Agus; Muh Fikri Farhan (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan di Kelurahan Bawasalo, Kecamatan Segeri, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa mengimplementasikan nilai-nilai Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi aspek pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu permasalahan utama yang ditemukan di lokasi KKN adalah pengelolaan sampah yang belum optimal. Permasalahan tersebut dipengaruhi oleh keterbatasan fasilitas penampungan sampah serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan berkelanjutan.Berdasarkan kondisi tersebut, mahasiswa KKN merancang dan melaksanakan program kerja berupa pembuatan incinerator sebagai salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan sampah di lingkungan masyarakat. Program kerja ini menghasilkan sebuah alat pembakaran sampah yang dirancang dengan sistem pembakaran minim asap sehingga lebih ramah terhadap lingkungan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan wawasan dan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan melalui sosialisasi serta edukasi terkait pemanfaatan incinerator. Dengan adanya program tersebut, diharapkan masyarakat mampu meningkatkan kesadaran dan partisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan serta mengurangi penumpukan sampah di wilayah Kelurahan Bawasalo.