JANGKAUAN DAN BANTUAN UNTUK MENERAPKAN ETIKA BISNIS - Wa Ruyani; Wa Dela Buton; Claudio Paulus Sabono; Sandra Sandra; Dias Ramadhani Latar; Nur Nadia Tuanaya (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kota Ambon. Namun, banyak pelaku UMKM masih menghadapi berbagai tantangan, terutama karena pemahaman mereka yang terbatas tentang penerapan etika bisnis dalam mengelola usaha. Kondisi ini dapat menurunkan kepercayaan konsumen, melemahkan daya saing usaha, dan menghambat keberlanjutan bisnis jangka panjang. Oleh karena itu, Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kapasitas pelaku UMKM dalam menerapkan prinsip etika bisnis melalui penyuluhan pendidikan, diskusi interaktif, dan kegiatan pendampingan. Program ini dilaksanakan untuk pelaku UMKM di Kota Ambon melalui beberapa tahap, termasuk penilaian kebutuhan mitra, penyusunan materi pelatihan, dan sesi edukasi yang mencakup prinsip kejujuran, tanggung jawab, keadilan, transparansi, serta pengenalan utilitarianisme, deontologi, dan etika kebajikan sebagai kerangka etika untuk pengambilan keputusan bisnis. Kegiatan ini dilanjutkan dengan sesi diskusi, konsultasi, dan mentoring tentang penerapan etika bisnis secara praktis dalam operasional bisnis sehari-hari, seperti memberikan informasi produk yang akurat, menetapkan harga yang transparan, meningkatkan kualitas layanan, dan membina hubungan positif dengan pelanggan serta pemasok. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi sepanjang program, mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya etika bisnis dalam memperkuat kepercayaan konsumen, dan menunjukkan komitmen untuk menerapkan nilai-nilai etika dalam kegiatan bisnis mereka. Selain itu, program ini meningkatkan kesadaran peserta bahwa kesuksesan bisnis ditentukan tidak hanya oleh keuntungan ekonomi, tetapi juga oleh integritas, tanggung jawab sosial, dan profesionalisme dalam menjalankan bisnis. Melalui Pengabdian Masyarakat ini, diharapkan budaya bisnis yang lebih etis, kompetitif, dan berkelanjutan akan terbangun, sehingga memperkuat pengembangan UMKM dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal di Kota Ambon.