EDUKASI DAN PENANAMAN TANAMAN TOGA DI SDN INPRES 172 DESA LIMAPOCCOE - Faisal Faisal; Ariq Afdhallah Radyan; Muh. Junaedi; Wirdanayanti Wirdanayanti; Ahmad Dzaki Dzulfahmi; Auzora Asriadi Fathul Hidayat; M. Ikhwan Fauzi Rum; Nur Fatihatul Faidah; Cici Karmila; Suriadi Suriadi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
TOGA merupakan salah satu warisan budaya bangsa yang memiliki nilai penting dalam menjaga kesehatan masyarakat melalui pemanfaatan tanaman herbal yang mudah di peroleh dan dibudidayakan. Namun, seiring berkembangnya zaman pemahaman terhadap manfaat dan cara pemeliharaan TOGA cenderung menurun. Oleh karena itu perlu adanya pengintegrasian edukasi mengenai tanaman obat khusunya di lingkungan sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang manfaat dan cara menamam tanaman TOGA. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk pola pikir dan kebiasaan siswa untuk menjaga kesehatan dengan memanfaatkan tanaman obat. Lokasi dilaksanakannya kegiatan ini berpusat di SDN Inpres 172 Limapoccoe yang terletak di Desa Limapoccoe, Kecamatan Cenrana, Kabupaten Maros. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode pengabdian masyarakat dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa dan guru SDN Inpres Desa Limapoccoe. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara serta dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme masyarakat dalam mengikuti proses edukasi dan penanaman TOGA, sehingga keberadaan taman TOGA diharapkan dapat menjadi sarana pembelajaran sekaligus mendukung pola hidup sehat secara berkelanjutan di lingkungan masyarakat.