Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Image Rumah Sakit Di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu Dan Anak Pertiwi Kota Makassar - Reski Dewi Pratiwi (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2021)
Kualitas pelayanan merupakan faktor penilaian yang memudahkan dan merefleksikan persepsi konsumen terhadap lima dimensi spesifik dari kinerja pelayanan. Sedangkan loyalitas merupakan suatu kata lama yang biasanya digunakan untuk menggambarkan kesetiaan dan kepatuhan kepada negara, gerakan atau individu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain study cross sectional study. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 34.815 orang dan jumlah sampel sebanyak 325 responden. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner, pengolahan data dilakukan secara komputerisasi dengan program SPSS dengan uji chi square. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan berwujud berpengaruh signifikan dengan loyalitas dengan nilai p=0,00 < p=0,05. Kualitas pelayanan kehandalan berpengaruh signifikan dengan loyalitas dengan nilai p=0,017 < p=0,05. Kualitas pelayanan jaminan berpengaruh signifikan dengan loyalitas dengan nilai p=0,011 < p=0,05. Kualitas pelayanan daya tanggap berpengaruh signifikan terhadap loyalitas dengan nilai P=0,001 < p=0,05. Kualitas pelayanan empati berpengaruh signifikan terhadap loyalitas dengan nilai p=0,000 < p=0,05. Citra merek berpengaruh signifikan terhadap loyalitas dengan nilai p=0,000 < p=0,05. Disarankan kepada pihak RSKD Dadi untuk komunikatif dan selalu berinteraksi dengan pasien karena kualitas pelayanan yang baik akan menciptakan loyalitas pada pasien.