Estetika Musik Dangdut di Media Sosial TikTok: Kajian Netnografi Terhadap Praktik Representasi Digital - Otniel Februyandi; Setyawan Jayantoro; Annas Fitria Sa'adah (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2026)
Perkembangan TikTok sebagai platform video pendek telah mengubah cara musik diproduksi, didistribusikan, dan dikonsumsi, sehingga mempengaruhi bentuk representasi musik dangdut di ruang digital. Sebagai hasil dari perkembangan ini, musik dangdut di TikTok tidak hanya ditampilkan sebagai media hiburan visual tetapi juga muncul sebagai media edukasi musik melalui berbagai bentuk tutorial dan konten pembelajaran. Fenomena ini menunjukkan pergeseran cara musik direpresentasikan dalam ekosistem media digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi estetika musik dangdut dalam konten TikTok, dengan fokus pada bagaimana teknik musik direpresentasikan dan direkonstruksi dalam media digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan netnografi. Data dikumpulkan melalui observasi konten TikTok, dokumentasi visual, observasi interaksi penonton, dan wawancara mendalam dengan pencipta konten musik dangdut. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, klasifikasi tematik, dan interpretasi menggunakan teori estetika musik, mediatisasi, representasi, dramaturgi, dan perhatian ekonomi. Penelitian ini menunjukkan bahwa representasi estetika musik dangdut di TikTok dibangun melalui dua aspek utama yaitu konten hiburan dan konten edukasi. Konten hiburan lebih banyak tekanan dominasi unsur visual dan performativitas tubuh, sementara konten edukasi menonjolkan keindahan teknik musik seperti vokal cengkok dan pola permainan kendang. Studi ini menunjukkan bahwa karakteristik media digital juga mempengaruhi bagaimana estetika musik dangdut direpresentasikan kepada audiens digital.