Pengaruh People, Product, Place, Price, Promotion, Power, Public, Dan Performance Terhadap Kepercayaan Pasien Di Unit Rawat Jalan Rsud Haji Makassar - Mangindara Mangindara (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2021)
Pelayanan prima merupakan layanan atau dukungan pada pasien secara bermakna sebagai suatu layanan yang memberi kepuasan bagi pelanggan, bahkan mungkin melebihi kebutuhannya. Pelayanan prima yang ada di RSUD Labuang Baji Makassar belum berjalan dengan baik, seperti keramahan petugas dan pelayanan yang lambat kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan prima berupa kemampuan, daya tanggap, kompetensi, empati serta penampilan terhadap loyalitas pasien rawat jalan RSUD Labuang Baji Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu pelayanan prima dan variabel dependennya yaitu loyalitas pasien. Dimana populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan RSUD Labuang Baji Makassar sebanyak 43.853 responden. Teknik penelitian yang digunakan yaitu purposive sampling dengan penarikan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 361 responden serta pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data dalam penelitian ini yaitu univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh kemampuan thitung > ttabel (3,884 > 1,653), daya tanggap thitung > ttabel (3,317 > 1,653), empati thitung > ttabel (3,453 > 1,653), penampilan thitung > ttabel (2,025 > 1,653), dan kompetensi thitung > ttabel (3.170 > 1,653) terhadap loyalitas pasien rawat jalan RSUD Labuang Baji Makassar. Saran untuk menjaga loyalitas pasien yang ada di RSUD Labuang Baji Makassar perlu dilakukan upaya mempertahankan dan meningkatkan pelayanan prima khususnya kemampuan (ability) tenaga kesehatan agar loyalitas pasien rawat jalan dapat terus meningkat.