Analisis Kesiapsiagaan Rumah Sakit Dalam Upaya Penanggulangan Bencana Kebakaran Di Rsud Haji Provinsi Sulawesi Selatan - Zulkifli Zulkifli (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2021)
Risiko kebakaran yang dapat terjadi pada rumah sakit dapat berpotensi klasifikasi ringan maupun dalam skala besar, hal ini dikarenakan aktivitas yang terdapat di rumah sakit menggunakan daya listrik yang besar, menggunakan tabung gas bertekanan tinggi dan bahan kimia yang mudah terbakar serta meledak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapsiagaan rumah sakit dalam upaya penanggulangan bencana kebakaran di RSUD Haji Provinsi Sulawesi Selatan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan kunci sebanyak 2 orang dan informan terdekat/ pendukung sebanyak 6 orang perwakilan kepala tim unit rumah sakit dan wakil direktur rumah sakit sebagai verifikator data. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa pihak rumah sakit telah memiliki kebijakan atau manajemen terkait penanggulangan kebakaran seperti tersedianya APAR, tangga darurat, jalur evakuasi, titik kumpul, tim penanggulangan kebakaran, pelatihan dan sosialisasi, serta pengujian secara berkala. Disarankan kepada pihak rumah sakit agar melengkapi sistem proteksi aktif dan pasif, memberikan pelatihan kepada tim penanggulangan bencana, serta mempertahankan pengujian secara berkala terhadap sarana proteksi aktif yang ada di RSUD Haji Provinsi Sulawesi Selatan.