Dashboard Eksekutif Sebagai Media Koordinasi dan Monitoring Pelayanan Informasi Publik Badan Pemerintah XYZ - Abdul Hamid Arribathi; Esmeralda Esmeralda; Muhammad Ropianto (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2026)
Transparansi penyelenggaraan pemerintahan merupakan fondasi utama tata kelola yang bertanggung jawab dan berorientasi pada kepentingan publik. Amanat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 menegaskan kewajiban setiap badan publik untuk membuka akses informasi kepada seluruh lapisan masyarakat secara proaktif dan responsif. Penelitian ini merancang dan membangun Executive Information Dashboard sebagai instrumen terpadu untuk mendukung koordinasi internal dan pemantauan pelayanan informasi publik di lingkungan instansi pemerintah, dengan mengacu pada tahapan model waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, verifikasi, serta pemeliharaan. Hasil evaluasi sistem menunjukkan bahwa teknologi dashboard terbukti efektif dalam menyajikan data secara dinamis dan real-time, menghasilkan tampilan informasi yang mudah dipahami, serta memperkuat kapasitas pengambilan keputusan oleh pimpinan maupun staf operasional. Verifikasi sistem dilakukan melalui black box testing untuk memastikan kesesuaian fungsionalitas, serta user acceptance test guna mengukur derajat kepuasan pengguna akhir. Penelitian ini menegaskan bahwa dashboard eksekutif berbasis web yang diimplementasikan menggunakan PHP dan MySQL mampu beroperasi secara optimal dan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efisiensi koordinasi, ketepatan monitoring, serta akuntabilitas penyelenggaraan layanan informasi publik. Kata Kunci: Keterbukaan Informasi Publik, Dashboard Eksekutif, Monitoring, Waterfall, Badan Pemerintah